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Weintrauben vermindern UV-induzierte Hautrötungen

Mehr als drei Millionen US-Amerikaner erkranken jährlich an Hautkrebs, der größtenteils auf Sonneneinstrahlung zurückzuführen ist. Auch wenn bekannt ist, dass Blockieren oder Verhindern der Exposition gegenüber UV-Strahlung am wirksamsten sind, ist eine weitere Erforschung anderer Maßnahmen sinnvoll, um die Hautkrebsrate zu verbessern. In der Literatur wird über das Potenzial sekundärer Pflanzenstoffe zur Vorbeugung von Hautkrebs berichtet, unter anderem über Resveratrol, einem Bestandteil von Weintrauben.

Um das Potenzial des Verzehrs von Weintrauben zur Beeinflussung von UV-induzierten Hautrötungen zu ermitteln, erhielten 29 Probanden zwei Wochen lang täglich 2 x 36 g pulverisierte, gefriergetrocknete Weintrauben, das Äquivalent von drei Portionen Weintrauben (je 126 g). Nach der Intervention konnte bei neun von 29 freiwilligen Probanden eine höhere Widerstandsfähigkeit gegenüber UV-Strahlung auf der Haut festgestellt werden. Beim Vergleich der neun Personen, die nach dem Verzehr der Weintrauben eine höhere UV-Resistenz aufwiesen, mit den anderen 20 Probanden, stellten die Forschenden auffällige Unterschiede im Mikrobiom und Metabolom fest. Vor allem drei Metaboliten im Urin – 2′-Desoxyribonsäure, 3-Hydroxyphenylessig und Scyllo-Inositol – waren in der UV-resistenten Gruppe vermindert. Diese Ergebnisse legen eine Assoziation zwischen dem Darm und UV-Resistenz nahe.

Pezzuto JM, Dave A, Park EJ et al.
Short-Term Grape Consumption Diminishes UV-Induced Skin Erythema
Antioxidants (Basel) 11/2022