Die mediterrane Ernährung zeichnet sich durch den regelmäßigen Verzehr von Olivenöl aus, das möglicherweise eine Rolle bei der Vorbeugung und dem Schutz vor kognitivem Abbau und Demenz spielt. Diese Wirkungen wurde in mehreren randomisierten kontrollierten Studien untersucht, die jedoch zu uneinheitlichen Ergebnissen kamen. Angesichts dieser Inkonsistenz wurde nun im Rahmen eines systematischen Reviews der Zusammenhang zwischen Olivenölkonsum und Kognition untersucht.
Dafür wurden die Datenbanken Web of Science, Scopus, PubMed und Google Scholar bis zum 11. August 2023 systematisch durchsucht. In die Überprüfung wurden RCTs, Querschnittsstudien, Kohortenstudien und Fall-Kontroll-Studien, die die Auswirkungen des Olivenölkonsums auf die kognitive Leistungsfähigkeit von Menschen im Alter von 55 Jahren und älter untersuchten, einbezogen.
Es wurden elf Studien identifiziert, darunter vier Querschnittsstudien, vier prospektive Kohortenstudien und drei RCTs. Diese Forschung ergab eine positive Korrelation zwischen der Aufnahme von Olivenöl und einer verbesserten kognitiven Funktion bei älteren Erwachsenen. Darüber hinaus hat die regelmäßige Einnahme von Olivenöl das Potenzial, das Risiko eines kognitiven Verfalls im Laufe der Zeit zu senken. Daher ist der regelmäßige Verzehr von Olivenöl ein sehr empfehlenswertes Mittel, um die kognitiven Funktionen zu verbessern und das Auftreten kognitiver Störungen zu verhindern oder zu verzögern. Weitere groß angelegte Studien sind erforderlich, um diese Schlussfolgerung zu untermauern.
Fazlollahi A, Motlagh Asghari K, Aslan C et al.
The effects of olive oil consumption on cognitive performance: a systematic review
Front Nutr. 10/2023